中文 | English
当前位置:首页 >> 百伦文献 >> 律师着作

王磊律师——承兑汇票丢失了怎么办?

律师着作
电子期刊
 

承兑汇票丢失了怎么办?

                      

                       --百伦律师事务所 王磊律师

 

承兑汇票是商业活动中常用的结算方式之一,因其具有短期的融资性,受到了经济活动交易主体的普遍认可。

对于纸质的承兑汇票,基于其流通性,在服务市场交易的过程中可能会多次背书流转。如果保管不慎,就会发生被盗、遗失、灭失的现象,也就是票据丢失了。

如果已经拿到手的承兑汇票,真的丢失了,又该怎么维护自己的利益呢!笔者结合自己亲身经办的几个案件,进行一下介绍吧。

一、公示催告程序

在我国的民事诉讼法律中,有一个特殊的非诉讼程序,就是“公示催告程序”,它是票据丧失后失票人保全和恢复其票据权利的法定补救程序。

它的作用就是,票据的持票人在票据丢失后,向法院提出申请,并通过法院公告的方式,告知和督促其他利害关系人在公告的期限内申报权利。如果到期无人申报权利,根据排除法,法院将依法做出除权判决,确定向法院申请公告的持票人为票据利益的合法持有人。

公示催告通过法定的程序维护了失票人的合法权益,对利害关系人的既得利益进行了救济。维持了市场交易,确保了票据流通的安全。

二、公示催告的条件

新修正的《民事诉讼法》及司法解释对于公示催告程序进行了更加全面的规定,细化了提起程序的条件。但在实际操作过程中,因受理申请公告的基层法院处理此类案件较少,在具体操作过程中,对于受理的条件还是比较宽泛的。

可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失、或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。票据持有人是指票据被盗、遗失或者灭失前的最后持有人。

基层人民法院立案庭在受理利害关系人申请时,会结合票据存根、丧失票据的复印件、出票人关于签发票据的证明、申请人合法取得票据的证明、银行挂失止付通知书、报案证明等证据,决定是否受理。

1、票据存根应由出票人存档,持票人在申请前要事前与出票人沟通,如果出票人不配合,要向法院说明。

2、对于财务管理规范的公司,被申请票据的复印件在财务部门一般都会有复印件存档,可以到财务部门复印。如果是拿到手后的票据还未来得及交付财务部门就丢失了,可以到票据上一手单位进行复印。

3、出票人签发票据的证明是新修正的法律新增加的内容。申请公告前让出票人出具签发证明,就相当于让出票人也知悉票据丢失的情况,便于出票人配合进行公告。

4、申请人合法取得票据的证明一般就是申请公告的持票人与上一手之间的交易合同,用来证明交易事实的存在。

5、银行挂失止付通知书要到付款行办理。申请公告的持票人凭加盖公章的说明书、营业执照、授权委托书即可到付款行申请。挂失止付通知书有一定的时效性,要取得后及时到法院进行公告,如果超过期限未进行公告,通知书会自动失效。

6、报案证明也是新修正的民事诉讼司法解释中的新规定。也是为了预防承兑汇票的非正常买卖行为,防止倒卖票据的发生。此证明一般由基层公安机关的派出机构出具。

三、公示催告申请书内容

申请人在向法院提出公示催告申请时,要递交正式的申请书。申请书要写明申请人的姓名或者名称、票据的种类、票面金额、出票人、持票人、背书人等主要内容和申请的事实和理由。

申请书上的内容也将会是法院公告时的主要内容,法院将根据丢失票据的票面基本信息进行公告。所以申请书上的信息一定要准确无误。

四、公示催告办理的程序

申请人具备以上申请条件后,即可持申请书到支付地基层法院提出公告申请。法院收到申请后会立即审查,决定是否受理。

经审查认为符合受理条件的,通知予以受理,并同时通知支付人停止支付;认为不符合受理条件的,七日内裁定驳回申请。

公示催告的期间,由人民法院根据情况决定,但不得少于六十日。具体由受理法院受理后,将公告信息告知《人民法院报》进行刊登公告。申请人也可以通过人民法院网站查询公告信息。受《人民法院报》版面限制,很多时候并不会及时刊登公告信息,

等一个多月也是常有的事情。如果申请人特别着急公告,也可以加急公告,但需要另外支付加急费。

以北京市朝阳区人民法院为例,法院受理后普通公告一般会在二十日左右登报,收费600元。对于加急公告一般会在十日左右登报,收费800元。

五、公示催告公告内容

人民法院依照民事诉讼法发出的受理申请的公告,一般会写明下列主要内容:

  (一)公示催告申请人的姓名或者名称;

  (二)票据的种类、号码、票面金额、出票人、背书人、持票人、付款期限等事项以及其他可以申请公示催告的权利凭证的种类、号码、权利范围、权利人、义务人、行权日期等事项;

  (三)申报权利的期间;

    (四)在公示催告期间转让票据等权利凭证,利害关系人不申报的法律后果。

六、除权判决的申请

在公告申报权利的期间无人申报权利,或者申报被驳回的,申请人应当自公示催告期间届满之日起一个月内向公告法院申请作出判决。逾期不申请判决的,终结公示催告程序。

裁定终结公示催告程序的,应当通知申请人和支付人。

判决公告之日起,公示催告申请人有权依据判决向付款人请求付款。

从银行止付、法院受理、公告,再到出具判决一般需要三个月的时间,如果不了解具体申请程序,可能时间会更长。对于票据丢失期间的利息损失,一般也不会得到过错方合理的补偿。

所以大家最好还是要谨慎保管票据,尽量避免丢失吧。如果万一疏忽丢失了票据,那就赶紧申请进行公示催告,只有这样才能最大限度地避免您的损失扩大。

Copyright © 2009 北京市百伦律师事务所 京ICP备06067084